Заказать обратный звонок
(044) 331-01-19
(098) 765-97-60
(063) 600-20-68
Узнать цену

Обложка для книг - матовая или глянцевая?

   Наверняка каждый, кто сталкивался с полиграфией знает, что такое ламинация или припрессовка пленкой печатной продукции. Листовки, флаера, буклеты – все это выбор только визуального восприятия изделия. Но какое покрытие выбрать для обложки книги или журнала?
    С практичной стороны - основная задача ламинации защитить бумагу от мелких механических повреждений и от прямого попадания влаги.
    Для сравнения возьмем книги, обложки которых, покрыты матовой и глянцевой пленкой. Глянцевая - блестит и делает книгу ярче и красочнее, цвета смотрятся контрастнее и четче. Матовая пленка приглушает краски и не передает блики от солнца или ламп, но в тоже время выглядит сдержанней, строже и даже солиднее. Со временем, когда вы начитаете часто пользоваться книгой или журналом (перекладываете с рабочего стола в сумку или берете с собой в столовую) – оба варианта становятся немного потрепанными. Но обложка с матовым покрытием все еще сохранила свой внешний вид, а вот глянцевая изменилась. Прежний блеск ушел. Место бликов заняли заметные отпечатки пальцев ее читателей. На полированной поверхности появились мелкие царапинки - морщинки.

     Нельзя сделать однозначный выбор в пользу матовой или глянцевой пленки. Но все же, вывод сделать можно: матовая практичнее и строже, глянцевая – ярче и насыщенней.
Но в любом случае выбор за вами!