Заказать обратный звонок
(044) 331-01-19
(098) 765-97-60
(063) 600-20-68
Узнать цену

История конверта

Несмотря на стремительное развитие интернет-технологий, электронной почты и онлайн-коммуникаций, почтовый конверт и почтовая переписка сохранили свою значимость в деловой сфере, в сфере рекламы и маркетинга и, конечно, в нашей повседневной жизни. Практически все, упакованное в конверт, приобретает другой смысл – законченный вид, становится элегантнее, вызывает более приятные эмоции: железнодорожный билет, пригласительный на свадьбу, банковская карточка, сертификат в фитнес-клуб, листовка или буклет с сообщением об акции. Даже премия, полученная в фирменном конверте, вызывает больше приятных эмоций, чем просто деньги, переданные из рук в руки.

О том, что сообщение лучше всего передавать в «упаковке» (ведь конверт – это и есть упаковка, оболочка для передаваемого сообщения), человечество поняло много тысяч лет назад. Дата появления первых конвертов – 3500-3200 гг. до н. э., место – Средний Восток. Первыми известными истории конвертами служили глиняные сферы, в которые вкладывали также изготовленные из глины финансовые документы при частных сделках или личные послания. Эти первые в мире конверты обнаружили на территории современной Палестины при раскопках два французских археолога – Жак де Морган в 1901 году и Ролан де Мекенем в 1907-м.

А вот жители древнего Новгорода через гонцов обменивались письмами в виде берестяных свитков, которые поначалу сворачивали текстом наружу. Адрес получателя писался на специально прикрепленном берестяном ярлыке.

Информация таких писем никак не защищалась, его мог прочитать каждый, владеющий грамотой. Поэтому со временем берестяные свитки стали сворачивать текстом внутрь и для прочности обматывать веревкой.

Само слово «конверт» имеет иностранные корни. Похожие слова есть в нескольких европейских языках: в немецком – dasKuvert (означает собственно «конверт»), во французском – прилагательное couvert (переводится как «скрытый»), в английском – tocover («покрывать»), и даже в латыни – глагол couverte, который переводится как «преобразовываться». Переводы всех этих слов похожи, то есть имеется в виду информация скрытая, завернутая текстом внутрь.

Фактически сегодня мы полученные письма разрезаем, однако называем этот процесс распечатыванием письма. Истоки этого понятия также стоит искать в древности – на протяжении нескольких веков пересылаемую информацию запечатывали печатью с изображением какого-то особого символа или герба.

Первыми запечатывать послания начали еще древние греки и римляне – две сложенные лицом внутрь восковые таблички для сохранности перевязывали веревкой и запечатывали смесью воска и глины либо просто воском. Вплоть до средних веков все письма запечатывались воском, а затем богатые люди начали для запечатывания писем использовать металлы, включая золото.

И лишь в 1522 году экспедиция испанского мореплавателя Магеллана в результате изматывающего путешествия в тогдашний Индокитай привезла на родину мешки со специями, а также особое клейкое вещество, позже получившее название сургуч. Его прозвали испанским воском и начали использовать для запечатывания писем. Чтобы прочесть письмо, сургучную печать надо было сломать, то есть послание распечатать.

Вскоре сургуч начали производить целые фабрики. Продавался он в виде отполированных палочек разных цветов – каждый цвет символизировал определенное событие, иногда для украшения палочки покрывали какой-нибудь краской и даже золотом. Он легко плавился от пламени свечи, но сохранял твердость даже самым жарким летом.

Считается, что первые бумажные конверты появились там же, где и первая бумага – в Китае, во 2 веке до н. э. С тех пор конверты в этой стране очень широко используются во время торжеств или похорон – в красных дарятся деньги на свадьбу, выдаются премии, в белых с черно-белой лентой – на похороны.

Но честь изобретения конверта в современном виде отдают все-таки английскому бумаготорговцу из города Брайтон мистеру Бремеру. Совершенно случайно очень большой популярностью стал пользоваться такой его товар, как небольшие листочки размером с визитку для написания различных сообщений. Однако эти листочки нельзя было сложить и написать адрес получателя. Тогда мистер Бремер стал изготавливать для них специальные бумажные пакеты, куда вкладывались листочки и на которых можно было писать адрес. Сначала эти пакеты раздавались покупателям бесплатно в виде бонуса к купленной бумаге, а вскоре также стали очень популярными и получили название пакетов мистера Бремера.

До 1845 года бумажные конверты, несмотря на широкое распространение, изготавливались на фабриках мистера Бремера вручную, а затем два британца Уоррен де лаРю и Эдвин Хилл получили патент на первую машину и начали конверты печатать. Это были первые промышленные производители конвертов. Их конверты имели форму ромба, складывались и запечатывались посередине. Однако такие конверты не очень нравились покупателям, и вскоре было решено вернуться с первоначальным прямоугольным пакетам Бремера.

Некоторое время новомодные пакеты продолжали запечатывать сургучом, но потом некий француз мсье Пуарье предложил проклеивать клапан конверта, и тогда сургуч стал ненужным. Но если вы помните, даже в советские времена посылки и бандероли скрепляли сургучными печатями.

С тех пор начала интенсивно развиваться и переписка, и почта, появились марки и особые штемпели, дающие право отправлять в конверте бумаги определенного веса. А затем и бумага, и сами конверты получили очень широкое разнообразие, а сфера их использования неимоверно расширилась, и сегодня речь уже о том, что каждая компания может иметь (и часто имеет) собственные фирменные конверты, которые играют роль даже в ведении бизнеса и развитии компании.

Как изготовить фирменный конверт или нанести логотип компании на уже готовый конверт, читайте в статье «Печать по готовым конвертам».