Узнать цену

Технология усиления зданий и сооружений

Усиление конструктивных элементов зданий и сооружений требуется в случае, когда вследствие физического износа, повреждений, ошибок при проектировании и т. д. их прочность и несущая способность снизились. Кроме того, подобная операция выполняется во время реконструкции постройки (когда происходит перераспределение нагрузок), а также с целью увеличить ее срок службы. Проведению работ по усилению предшествует обследование зданий и выявление «слабых мест».

Плюсы и минусы различных методов

Традиционный способ выполнения операции по усилению зданий и сооружений предполагает увеличение поперечной площади конструктивных элементов, воспринимающих нагрузки. Проводится он путем:

  • обустройства рубашек;
  • установки дополнительной арматуры;
  • наращивания сечения балок;
  • замены конструктивных элементов.

Основным достоинством подобного метода является невысокая стоимость работ. Из недостатков - трудоемкость, сложность и большие затраты времени.

К современным способам относятся, прежде всего, усиление углеволокном либо углепластиком. Работы проводятся путем внешнего армирования (оклеивания) конструктивных элементов здания или сооружения. Наиболее широко такой метод применяется для усиления железобетонных конструкций. Впрочем, не менее эффективен он и в случае, если сооружение либо отдельные его элементы являются каменными, деревянными или металлическими. К достоинствам технологии стоит отнести простоту и сжатые сроки выполнения необходимых операций, сохранение внешнего вида постройки и незначительное изменение ее веса. В то же время затраты на проведение работ с использованием углеродных материалов будут выше, чем в случае применения традиционной технологии.